Architecture

Le design de la Cité du Temps est né sous le crayon de l’architecte japonais de renommée mondiale et lauréat du prix Pritzker, Shigeru Ban.

L’immeuble est niché entre les bâtiments historiques d’Omega et le nouveau siège principal de Swatch. L’édifice est légèrement surélevé sur pilotis et caractérisé par sa façade vitrée moderne qui respire transparence et légèreté.

Tandis que les étages muséaux situés au-dessus des arcades incurvées du rez-de-chaussée sont caractérisés par des lignes orthogonales, le Nicolas G. Hayek Conference Hall, au quatrième étage, se distingue par sa forme elliptique et sa façade bardée de mosaïques.

L’utilisation de la Conference Hall est uniquement destinée à des fins internes au sein de Swatch Group.

«The Cité du Temps encourages a natural connection between the Omega and Swatch campus.»

Shigeru Ban

«A continuous arched pilotis space at the ground floor forms a physical connection between the two campuses. From this space, you can access the museum spaces, starting at the 1st floor, which were built with the most advanced timber technology in the world.»

Shigeru Ban

DURABILITÉ

La durabilité est l’une des approches phares dans la planification et la mise en œuvre du nouveau bâtiment de la Cité du Temps. Une grande importance a été accordée aux ressources naturelles et durables contribuant de manière significative à une empreinte des plus respectueuses pour l’environnement.

100 % DE BOIS ISSU DES FORÊTS SUISSES

Seul du bois issu de forêts suisses, en grande partie du bois d’épicéa, a été utilisé pour la construction du bâtiment de la Cité du Temps. Il a fallu près de 1’618 mètres cubes de bois, une quantité qui repousse en moins de deux heures en Suisse.

CONCEPT ÉNÉRGETIQUE

Le concept énergétique, qui repose sur la technologie solaire et l’utilisation des eaux souterraines, permet une exploitation autonome (c’est-à-dire sans source d’énergie extérieure) des fonctions du bâtiment comme la ventilation, le refroidissement, le chauffage et l’éclairage de base, tant pour la Cité du Temps que pour le siège adjacent de Swatch.

UTILISATION DES EAUX SOUTERRAINES

Le concept d’utilisation des eaux souterraines, qui assure le chauffage et le refroidissement du nouveau bâtiment Cité du Temps, se fonde sur un système perfectionné d’échange et de stockage en exploitant de manière optimale les conditions géothermiques locales. En tout, neuf puits souterrains sont répartis sur le site. L’installation dispose également de deux anciens réservoirs de mazout transformés en réservoirs d’eau géants.

ÉNÉRGIE SOLAIRE

L’installation de 240 m2 de cellules photovoltaïques facilite les fonctions de ventilation, refroidissement, chauffage et éclairage de base du bâtiment. Elle permet de produire près de 40.5 MWh d’électricité par an, ce qui correspond à la consommation moyenne de 12 ménages.

FICHE TECHNIQUE

100%

bois suisse

1’618 m3

de bois suisse utilisé dans la construction

80 m

longueur du bâtiment

17 m

largeur du bâtiment

28 m

hauteur du bâtiment

7'061 m2

surface au sol dans tout le bâtiment

2'100 m2

surface vitrée

< 2 h

temps nécessaire pour que la quantité de bois utilisée repousse dans les forêts suisses

240 m2

surface photovoltaïque

40.5 MWh

production annuelle d’électricité par l’installation photovoltaïque

6.75 cm

épaisseur d’un élément vitré encastré dans les arcades

14

arcades au rez-de-chaussée

15 m

envergure d’une seule arcade

700 m2

surface totale de mosaïque

1.5 mio.

de pièces de mosaïque

2 cm x 2 cm

dimension d’une seule pièce de mosaïque

30

groupements de piliers en bois

15 m

portée entre les groupements de piliers en bois

1 / 6

Omega Museum

Le Musée OMEGA ouvrira ses portes le 2 juillet 2019.

Planet Swatch

Rejoignez-nous au deuxième étage de la Cité du Temps pour un voyage à travers l’histoire de Swatch ! Nous vous invitons à visiter le passé, le présent et l’avenir de la marque en découvrant des designs, des créations et des œuvres d’art. Profitez-en pour donner libre cours à votre imagination… Vous verrez alors que Planet Swatch est bien plus qu’un musée !

En savoir plus